Однозначного, устоявшегося определения понятия "атеизм" на сегодняшний день нет, и само понятие представляется не вполне однородным. При ближайшем рассмотрении - атеизм бывает разным, и различные источники расходятся в толкованиях.
Википедия даёт следующее определение:
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — позиция скептического отношения к религиозным утверждениям, что существуют (или существовали) какие-либо сверхъестественные силы или существа, например, бог, боги, духи, другие нематериальные существа, или отсутствие веры в их существование.
Слова «атеизм» и «атеист» составлены из греческих корней с греческими окончаниями. Тем не менее, они не греческие. Греки использовали слова, составленные иначе — atheos и atheotēs, которым наиболее точно соответствуют слова «безбожный» и «безбожие».
Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. В истории европы был период, когда слово "атеист" использовался исключительно в полемике, так как сказанное в отношении кого-то конкретного обозначало серьёзное обвинение. С распространением свободы убеждений, свободы мысли, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.
Единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам, не существует, но многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм.
До 19 столетия публично объявить себя атеистом было немыслимо, в силу особенностей социума. Косвенно можно предположить, что и тогда многие люди не исповедовали веру в сверхъестественное, но они никак их не афишировали. С наступлением 20 века и распространением идей марксизма ситуация кардинально поменялась.
Согласно статистике к 1966 году каждый второй человек проживал в антирелигиозной стране.
К кончу тысячелетия маятник качнулся в обратную сторону и можно говорить о постепенном повышении интереса к религии в мире. Немалый взнос в изменение статистики внес развал Советского Союза и изменение идеологии на постсоветском пространстве.
Несмотря на рост интереса к религии в России в послеперестроечном периоде, по данным 2006 года 30 % опрошенных россиян определяют себя как равнодушных к религии, агностиков или атеистов, причем доля последних — около 10 %. Хотя 66 % респондентов относят себя к православию, а 3 % к исламу, только 42 % всех опрошенных полностью доверяют религиозным организациям и лишь 8 % регулярно (не реже раза в месяц) посещают церковные службы. Число регулярно бывающих в церкви россиян не превышает 5—6 %.
Россия в этом плане выгодно отличается от США, где регулярно или периодически посещает службы и богослужения различных конфессий до 90 % населения, причём посещают даже в том случае, если формально давно отошли от веры.
Открыто объявлять себя атеистом до сих пор опасно во многих местах планеты. Например, в некоторых мусульманских странах отказ от ислама расценивается, как измена и карается смертной казнью. В Америке отношение к атеистам крайне недоверчивое. В стране победившей толерантности избиратели в массе заявляют, что готовы голосовать на выборах скорее за гея или негра, чем за атеиста. В России память о воинствующих атеистах эпохи Марксизма-Ленинизма, разрушавших храмы и распродававших за границу художественные ценности, имевшие религиозный контент, ещё не выветрилась и потому, вероятно, у нас тоже мало пока тех, кто способен заявить о своёи кредо открыто.
Но мы надеемся, что всё впереди.